Yanzibian Volunteer Teaching Trip

燕子砭支教活动简介

 2008 年5月12号四川省汶川发生8.2级强震,人员伤亡惨重,经济损失严重。地震牵扯着海内外华人的心,位于美国中西部中心的堪萨斯城华人纷纷慷慨解囊,募集资金帮助灾区重建。时任Waddell & Reed Fianancial (华代瑞德基金公司)高级副总裁的基金经理蒋战鹏先生在任职的公司发起募捐活动,并身体力行,此举得到该公司各族裔同事的积极响应,共筹得资金$72,950。堪城另一大型企业Black & Veatch在其就职的多名华裔员工的努力下募得资金$17 353.16。KCCA(堪城华人联络网)后更名为KCCAA(堪城中美联合会)在时任会长魏成军和理事会的大力支持下,集合堪城各方力量共筹得$12,695.92。为了将善款用到实处,KCCAA成立了“援建灾区学校项目组”,蒋战鹏先生担任项目组长。他亲自两次前往位于四川陕西交界的受灾区燕子砭镇,勘察受灾学校沈家坝小学,落实重建项目工程。2010 年3月,堪城友谊小学在原沈家坝小学原址落成,全校师生从简易防震篷迁入暂新明亮的校舍。

2009年7月,在道路还未完全恢复的情况下,堪城的三位高中学生 Andy Yu,Edward Liu,Yuqi Hou 在于小强教授的带领之下,带着价值一万多元的书包,图书,学习用品,和体育用品前往燕子砭镇看望灾区学生和老师。在炎热的防震棚里,他们和学校的孩子一起讲故事做游戏,开启了友谊的大门!

同年9月,在金静女士和堪城高三学生Cassie Wang 的创导下,在KCCAA的大力支持下,成立了堪城青年希望基金会(KCCAA Youth Hope Fund), 致力于打造一个学生平台,利用课余时间组织募捐善款活动,用孩子们自己的双手帮助需要帮助的人,尤其是灾难后需要帮助的儿童。KCCAA Youth Hope Fund全体成员在历任辅导员金静女士 ,詹文艳女士,周洲女士和现任辅导员Doug Ahrens 先生,洪吉女和司徒菁女士以及历届学生主席 Cassie Wang, Cindy Wang, Kevin Li 和现任主席Elaine Zhu的带领下,在各位学生家长及KCCAA的倾力支持下,积极组织各项筹款活动,在资金上保证了支教活动的顺利进行!

2009年,KCCAA Youth Hope Fund 开始在沈家坝小学(即堪城友谊小学)设立奖学助学金帮助当地学生。

2010年10月, 在金静女士和 魏成军先生的努力下,堪城的Brookridge Elementary School 和 沈家坝小学(即堪城友谊小学)结为姐妹学校。金静女士和其他志愿者利用业余时间在Brookridge Elementary School 成立Chinese Club,为姐妹学校的沟通交流搭建桥梁!

2011年8月,Brookridge Elementary School 校长 Sue Adams 女士和堪城学生Andy Yu, Kevin Li, Timmy Li 通过蒋战鹏先生联系燕子砭友谊小学,在李凌衡先生和何曦女士的帮助下,前往燕子砭堪城友谊小学支教。

2012 年由于沈家坝小学所隶属的八一铜矿资源枯竭,大量矿工外出务工。小学撤销,全校师生并入燕子砭中心小学。原先援建的校址改建为燕子砭镇中心幼儿园,为大量留守低龄儿童提供优质的学前教育。

2012 年开始,KCCAA Youth Hope Fund 继续追踪以前捐助的贫困生和优秀生,在燕子砭镇中心小学开设奖学助学金,并将捐助名额从每年8名扩展到16名。迄今为止,已颁发奖学助学金上百名,奖金十多万人民币。所有奖金来源于KCCAA Youth Hope Fund 学生自筹的资金。

2012,KCCAA Youth Hope Fund 在堪城中美联合会的全力支持下,开始正式启动一年一度的支教活动。时任KCCAA Youth Hope Fund 辅导员的金静女士负责组织此项活动,在广大堪城华人和其他族裔社团的响应下,在陕西省外事办江水东先生及其同事的积极配合下,在燕子砭镇中心小学校长梅军先生和中学校长韩勇先生的紧密协作下,加上之前的两次支教活动,燕子砭支教活动迄今已经进行了八年!

2012家长领队王云明 学生领队Cindy Wang 率领支教队员8人前往燕子砭支教
支教队员:Cindy Wang,Tammy Lee, Eric Koch, Grace Brentano, April Ma, Mykell Ma, Eric Zhao, Katrina Zhao
支教组织者 金静
2013家长领队陈薇学生领队 Michale Zhou率领支教队员12人前往燕子砭支教
支教队员: 何泰茜(Grace Brentano),何泰宗(Thomas Brentano),何泰宇(Stephen Brentano) ,何泰宁 (Andrew Brentano)

Eric Koch,刘丹立 (Daniel Liu),刘凯立(Kelilah Liu),汤 易 行 (Jeffrey Xue),徐怡清 (Shirley Xue),周天翊 (Michael Zhou),朱澄怡(Katie Zhu ), 朱晨皓(Nathan Zhu )
支教组织者 金静

2014家长领队李凌衡 何曦 何逸静 学生领队 Kevin Li,Grace Brentano 率领支教队员13人前往燕子砭支教
支教队员: Josh Eisemann, Megan She, Elizabeth Gerson, Christine Zheng, Nathalie Kiersznowaski, Kevin Li ,Charles Li, Shannon Fang, Grace Brentano, Thomas Brentano, Robin Xue, Jack Reardon, Michael Zhou
支教组织者 金静
2015 家长领队夏薇 学生领队 William Liu率领支教队员8人前往燕子砭支教
支教队员:Amanda Cheng, Bryce Hui, Mulan Jiang, Andrew Liu, William Liu, Kristen Xu, Andy Zhang, Rebecca Zhang
支教组织者 金静

2016 家长领队金静,李洁,王涛 学生领队 Mulan Jiang, Kristen Li, Austin Tang率领支教队员14人前往燕子砭支教
支教队员: Amanda Cheng, Bryce Hui, Mulan Jiang, Elan Jiang,Kristen Xu, Austin Tang, Anna Tang, Andy zhang, Tracy Zhou, Sabrina Lin, April Ma, Evelyn Peng, Jack Di Palo, Lily Jiang
支教组织者金静

2017 家长领队金静,洪吉,唐平,姜正连,郑新群,学生领队 Mulan Jiang, Austin Tang, Lily Jiang, Andy zhang,率领支教队员26人前往燕子砭支教
支教队员:Mulan Jiang, Maya Chan, Katrina Zhao, Edward Liu, Andy Zhang, Austin Tang, Lily Jiang, Julia, Elan Jiang, Rylie Zhang, Catherine zhao, Sky Rong, Kevin Li, Hank Rong, August, Skylar Lin, Kristen Xu, Lucy Li, Kevin Li, Rachel Zhang, Bert Bean, Maggie Zhang, Richard Zhang, Anna Tang, Annie Wang and Ms. McGraw
支教组织者 金静,洪吉

支教活动的学生及家长远赴重洋,搭乘十多个小时的国际航班从堪萨斯城到西安,再乘坐六七个的长途汽车从西安到燕子砭,进行为期十天的支教活动。他们走访奖学助学金获得者家庭,了解他们的需要;他们带着充分准备的教材资料把美式课堂带到秦岭脚下的小镇学校;他们尽量压缩自己的行李,以便带去更多的英文图书为学校建立英语阅览室:他们利用课余时间积极排练丰富多彩的节目和学校师生一起联合,共渡六一儿童节;他们更是和当地学生们吃在一起,玩在一起,结下了深厚的友谊……每次支教队离开的时候,燕子砭的孩子都会拉着我们的手依依不舍,问我们什么时候再回来?而我们的孩子会和他们拥抱说:“我们明年再见!” 为了这一句承诺,我们支教队有些孩子已经连续三年前往燕子砭支教。而支教队的学生们说:“其实这些山里的孩子们给予我们的,比我们给予他们的要多得多……”

燕子砭支教活动一直以来得到KCCAA的大力支持,现任会长荣磊先生不但身体力行地参与KCCAA Youth Hope Fund的各项慈善捐助活动,更是不遗余力地在资金上支持支教活动的部分费用和燕子砭镇中心小学的援建项目。这些年来,KCCAA一直赞助支教队从西安到燕子砭的交通费用,并且捐款为燕子砭中心小学添置照相机摄像机等设备,并捐助款项建设英语阅览室和读书亭,总金额达两万多美金!

2017年的燕子砭支教活动达到一个暂新高度,此次支教是八年以来规模最大的一次,参加学生人数最多,正式启动中学部的支教;并且在中学开始设立奖学助学金,追踪以前在小学受助学生,继续给予他们支持;在Happy Heart Michelle Wu女士的帮助下,第一次带领一名美国教师随队前往,实现燕子砭学校期望的与美国教师教学交流的心愿,以多元化的教学理念和方式能最后造福当地学生;捐款改善燕子砭小学的卫生间设施和装备,帮助小学生们养成讲卫生的好习惯;在萝卜太辣智能机器人教育公司和爱心人士杨玲女士的资助下,燕子砭中学成立了第一间机器人教室。
燕子砭支教活动在堪萨斯当地得到当地华人和其他各族裔社区的广泛关注和支持,参与人数日益增多,并且在美国其他州也开始有影响力,先后有密歇根州和得克萨斯州的高中生参与到我们的支教活动中来,他们通过远程视频参与到支教队的课程预备会议,节目排练等等,在西安与大部队汇合,一起前往燕子砭支教。

支教队员们在筹备支教活动的过程中锻炼了组织能力,加强了团队合作精神,学习了有效管理时间的技能;在燕子砭支教期间,充分感受到山里孩子毫无保留的善良和热情,和当地的学生结下了深刻的友谊!

衷心感谢芝加哥领事馆,陕西省外事办,友协,汉中,宁强,燕子砭各级政府以及社会各界对于燕子砭支教活动的大力支持!愿爱心接力,友谊长存!

 

Archives